Zoom заявила, что готова продавать напрямую услуги государственным структурам РФ и компаниям с госучастием
7 апреля 2021 года Zoom заявила, что готова продавать напрямую услуги государственным структурам РФ и компаниям с госучастием, в том числе для стран СНГ. Клиенты из этих организаций могут приобрести необходимые услуги непосредственно через сайт платформы.
«Zoom по-прежнему стремится обслуживать клиентов на российском рынке и в странах СНГ. Мы находимся в процессе выработки нашего подхода в регионе, и тем временем новые и существующие клиенты как в государственном, так и в частном секторах, могут приобрести аккаунты Zoom непосредственно через наш веб-сайт», — пояснила компания изданию РБК.
Минцифиры в курсе этой проблемы. Представитель ведомства пояснил, что есть как минимум пять конкурентоспособных российских систем видеосвязи — аналогов Zoom.
Эксперты издания «Известия» пояснили, что убытки сервиса Zoom из-за незаключения и непродления лицензий в российском госсекторе могут составить от 100 млн рублей. Платную версию Zoom используют не все организации с господдержкой, но часть из них, например, вузы, уже начали переходить на отечественные решения. Причем американские Microsoft и Cisco Webex продолжают предоставление услуг онлайн видеоконференций российским заказчикам без ограничений.
6 апреля СМИ сообщили, что американская компания Zoom Video Communications отозвала у своих российских партнеров авторизацию на продажу лицензий сервиса видеоконференсвязи российским госорганам и компаниям с госучастием. Ограничение касается также госструктур СНГ. Заблокированные организации могут перейти на аналоги Zoom, например российский TrueConf, «Телемост» от «Яндекса», «Сбермитап» от «Сбера» или «Сферум» от Минпросвещения.
После эскалации ситуации в госдуме призвали российские вузы отказаться от Zoom и переходить на отечественные решения. Представитель госдумы пояснил, что ситуация с Zoom наглядно показала, как любой иностранный сервис может отключить российских пользователей в одностороннем порядке.
- Microsoft отозвала научную работу 2018 года, в которой заявляла о прорыве в разработке квантового компьютераКоманда ученых Microsoft из Делфтского технического университета в Нидерландах отозвала исследование 2018 года. В научной работе исследователи заявляли об обнаружении доказательств существования элементарной частицы — фермиона Майораны. Эта частица, как предполагается, может стать основой кубитов для квантового компьютера.Полная версия статьи
- iPhone 13 получат 120-Гц дисплеи с уменьшенными вырезами и более ёмкие батареиАвторитетный аналитик Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo) сегодня опубликовал записку для инвесторов, в которой основное внимание уделяется ожиданиям от iPhone 13, а также смартфонам Apple, запуск которых ожидается в 2022 и 2023 годах. Куо предполагает, что iPhone 13 будут доступны в четырёх вариантах, как и iPhone 12.Полная версия статьи